В маленькой «пятерке смерти» есть не только Карри.

Дрэймонда Грина не уважают, потому что он набирает мало очков. Но это мозг «Уорриорз»: более 10 передач уже в четырех матчах подряд

В последних играх мощному форварду Дрэймонду Грину и его «Уорриорз» приходится нелегко. Из-за травм команда лишилась профильных центровых: атлетичного новичка Джеймса Уайзмена и угловатого Кевона Луни. Так что Дрэймонду теперь приходится играть на позиции пятого номера не полтора десятка минут как раньше, а практически целую встречу.

За предыдущие четыре встречи «Голден Стэйт» выиграл только дважды: по одной победе и поражению в сдвоенных матчах с «Далласом» и «Сан-Антонио». При этом главный тренер команды Стив Керр отметил, что уровень нагрузки на игроков теперь стал гораздо выше:

«У игры маленькой пятеркой есть свои ограничения. Одна из причин, по которой мы использовали такой вариант в течение 12-15 минут в прошлом, заключается в том, что смолл-болл – это такое повышение передачи.

Но если вы собираетесь делать это в течение 40-48 минут по ходу матча, то становитесь уязвимы в определенных личных противостояниях, вы теряете дополнительную энергию на подборе и по ходу сезона в целом».

Однако для нас, рядовых любителей баскетбола, в этой ситуации есть и положительная сторона. Грин вынужденно раскрылся в качестве пойнтцентра и вновь напомнил всем о том, каким выдающимся плеймейкером он является на самом деле.

Центровой-разыгрывающий уже в четырех играх подряд отдает минимум по 10 результативных передач за матч (дважды из них по 15). Последним игроком «Уорриорз» с такой выдающейся серией был Стефен Карри еще в далеком 2012 году.

 

Если же расценивать 198-сантиметрового Дрэймонда как пятого номера уже официально, то он стал вторым стартовым центровым в истории НБА, набиравшим по 10 и более ассистов в течение четырех игр подряд. Первым был, разумеется, Никола Йокич из «Денвера». Справка для всех поклонников Уилта Чемберлена: форменно отмечать отдельно игроков старта и запаса в НБА начали только с сезона 1970/71.

В увеличившейся роли Грин выглядит убедительно. Многие помнят смертельный пик-н-ролл бигмэна со Стефеном Карри из лучших сезонов «Дабс». Тогда Дрэй получал мяч, развернувшись после своего заслона, и разрывал оборону соперника передачами на оставшихся без опеки партнеров. Сейчас он действует еще более универсально и находит адресатов передачами на любой вкус.

От трехочковой дуги.

Изнутри от «усов» с одной руки.

И даже с ведения как заправский разыгрывающий.

В конце января Дрэй признавался, что еще далек от оптимальной физической формы. Вдобавок его до сих пор беспокоят боли в правом колене, из-за чего даже тренерский штаб не всегда уверен, что «большой» выйдет на следующий матч.

Но пока «Уорриорз» борются за попадание в плей-офф, Грин точно будет играть до последнего. С ним на паркете в лучшую сторону преображается игра не только ролевых баскетболистов «Голден Стэйт», но и даже главной звезды клуба Стефена Карри.

Если Дрэймонд находится на паркете, то в этом сезоне Стеф в среднем попадает с точностью 51,6%, при этом имеет 48,6% из-за дуги.

Без здоровяка показатели точности снайпера значительно проседают: всего 42,2% с поля и 32,6% с дальней дистанции.

Такая разница в проценте реализации (минус 9% с игры и минус 16% с трехочковой) обусловлена не только пасами Грина, но и тем количеством и качеством заслонов, которое он ставит, находясь на паркете.

«Вижу заслоны так же, как и передачи. Когда Стеф забивает «треху», избавившись от опекуна после моего заслона, радуюсь даже сильнее, чем он», – объяснял Дрэй.

В феврале его заслоны позволяют команде набирать дополнительные 8,4 очка за матч. Очень приятное дополнение к такому большому количеству результативных передач.

Грин нередко навлекает на себя гнев болельщиков за слишком самоуверенные высказывания или дурное поведение на площадке. Особенно ему досталось за нелепый трехочковый, выполненный за 8 секунд до конца встречи с «Сан-Антонио».

Но даже в этой ситуации Дрэй думал наперед. Баскетболист решил, что Деррик Уайт сфолит на нем сразу после ввода мяча в игру. Стиву Керру пришлось частично взять вину на себя:

«Вероятно, я виноват в том, что не сообщил команде, что «Сперс» обычно не фолят. Но мы знали, что у нас есть 8,7 секунды на атаку, это множество вариантов. Мы хотели растянуть защиту и совершить хороший бросок».

«Уорриорз» вряд ли претендуют на что-то большее, чем участие в первом раунде игр на вылет. Но то, как им приходится выжимать максимум из своих лидеров выглядит гораздо интереснее прошлого «сливного» сезона.

«Думаю, что Стеф демонстрирует лучший баскетбол в своей карьере», – предположил после сегодняшней победы Грин.

Да, Дрэймонд. И во многом благодаря тебе.

Стеф Карри снова заткнул критиков. Борется за MVP и тащит «Уорриорз» в плей-офф

Фото: REUTERS/Darren Yamashita-USA TODAY Sports

Источник: sports.ru
LootBet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =