Баскетбольное богохульство.

Аналитик выяснил, что Стефен Карри образца 2016-2019 является лучшим атакующим игроком в истории НБА. Разбираем доводы

Стефен Карри проводит потрясающий отрезок с точки зрения индивидуальной игры. Его атакующие статистические показатели за последние 10 матчей поражают воображение: 40,8 очка, 7,2 трехочковых с точностью 50,3% и 8 штрафных. За это время «Уорриорс» одержали 6 побед, включая выездную викторию над лидером Востока «Филадельфией», и укрепили свою позицию в борьбе за плей-ин. Стеф же получил в награду от болельщиков «Сиксерс» заслуженное скандирование «MVP».

Выдающееся выступление отправило разыгрывающего на первое место в списке самых результативных баскетболистов текущего чемпионата (посмотрите, как стремительно Карри догнал лидировавшего с начала сезона Брэдли Била) и заставило любителей баскетбола спорить о том, какая версия Стефа сильнее: нынешняя или та, что выигрывала MVP и чемпионские перстни?

Для тех, кто успел позабыть, как играл защитник «Голден Стэйт» в былые годы, баскетбольный аналитик и ведущий шоу Thinking Basketball Бен Тэйлор месяц назад выпустил видео, рассказывающее о сильнейших сторонах таланта Стефа в период с 2016-го по 2019-й год. Тэйлор опубликовал серию выпусков, посвященных карьерным пикам наиболее доминирующих баскетболистов, и пришел к неожиданному для многих выводу: кажется, Карри является лучшим атакующим игроком в истории НБА!

Далее мы рассмотрим основные тезиса автора.

Превратил трехочковый в лэй-ап и переигрывал соперников за счет скорости броска

Аналитик выяснил, что Стефен Карри образца 2016-2019 является лучшим атакующим игроком в истории НБА. Разбираем доводы

• В отличие от других великих атакующих игроков, у Стефа не стояло задачи выводить себя на конкретные удобные точки для коронных бросков. Карим-Абдул Джаббар использовал скайхук, Майкл Джордан стал мастером средних бросков, Шакил О’Нил доминировал внутри трехсекундной зоны, а Леброна Джеймса было невозможно остановить во время силового прохода под кольцо. Но Карри пошел дальше: он сделал трехочковый бросок собственным лэй-апом.

С сезона-2016/17 и по сезон-2018/19 разыгрывающий забивал чуть менее 50% открытых дальних бросков, что было эквивалентно 73% точных двухочковых. Даже с защитником на расстоянии 120-180 сантиметров Стефен попадал 43% трешек (эквивалент 65% бросков внутри дуги).

Лидер «Уорриорс» оставался эффективным шутером и на расстоянии 9 метров. Это позволило ему не просто отказаться от необходимости тщательно искать удобные позиции для попыток, он фактически захватил площадь размером 135 квадратных метров, сделав ее своей бросковой зоной.

Визуализация количества и точности трехочковых бросков игроков НБА и Стефена Карри:

Аналитик выяснил, что Стефен Карри образца 2016-2019 является лучшим атакующим игроком в истории НБА. Разбираем доводы

• Ключевой навык защитника – скоростное выполнение броска (быстрый релиз). По оценкам Sport Science, для того чтобы расстаться с мячом, Карри было необходимо лишь немногим более 0,4 секунды. В случае броска с получения время релиза увеличивалось на 0,2 секунды.

• Стефен являлся самым стабильным шутером НБА. Это было достигнуто с помощью уменьшения градуса и силы сгибания коленей во время броска, что помогало сохранить его устойчивую форму с минимальным количеством отклонений.

Уничтожал защитников на дриблинге и обманывал одним взглядом

• Карри на историческом уровне водил мяч. Его арсенал владений включал в себя практически все известные переводы и кроссоверы. Среди любимых и наиболее часто используемых типов обыгрыша выделялись двойной перевод за спиной и несколько вариаций ин-энд-аут. 

Но разыгрывающий не заваливал корпус во время исполнения технических элементов и удерживал центр тяжести так, чтобы иметь возможность мгновенно взорваться в любую сторону.

Контроль корпуса стал основой обыгрыша защитника не только на ведении, но и в статике, а также в завершающей стадии атаки.

Соперники постоянно ожидали от него броска, поэтому Стеф использовал взгляд и легкое движение верхней части тела в качестве действенного способа обмана: игроки обороны покупались только на одно движение головой и делали выпады в сторону боллхэндлера. Этого было достаточно, чтобы обойти их на противоходе.

Поскольку 191-сантиметровый гард редко превосходил кого-то в атлетизме, он часто завершал проходы с помощью ловкости и координации. В конечном счете он овладел броском из-под кольца на абсолютно элитном для разыгрывающего уровне.

Визуализация количества и точности бросков из-под кольца игроков НБА и Стефена Карри (оранжевым выделены разыгрывающие):

Аналитик выяснил, что Стефен Карри образца 2016-2019 является лучшим атакующим игроком в истории НБА. Разбираем доводы

Контроль за телом в воздухе также позволил ему забивать с завидной регулярностью броски повышенной сложности через игроков любых размеров.

Эффективнее всех двигался без мяча и стал игроком с самой сильной «гравитацией» в истории НБА

• Первый номер «Уорриорс» вывел на новый уровень движение без мяча. Он всегда оставался в динамике, использовал все классические забегания (каты, бэкдоры, выходы из-под заслона) и популяризовал relocation shot – короткую перепасовку с партнером с целью на долю секунды усыпить бдительность игрока обороны и оторваться от него для броска.

Такой  объем беговой и бросковой работы оказался возможен только благодаря высокому уровню выносливости. Стефен устраивал серии попаданий даже на усталых ногах.

• «Гравитация» – притяжение к себе еще одного или нескольких опекунов даже без мяча – стала фирменным знаком Карри. Защитники устраивали двойную и тройную опеку разыгрывающему, который находился в стороне от основного развития событий. Это помогало остальным игрокам «Голден Стэйт» получить численное преимущество для открытого броска. Доходило до смешного: оборона соперника порой была готова оставить без опеки даже Клэя Томпсона и Кевина Дюрэнта.

Когда Стеф переключал на себя столь пристальное внимание еще одного соперника, он практически отдавал ассист одноклубнику, поскольку устраивал ему максимально комфортные условия для атаки. То же происходило, когда Карри ставил заслоны: на нем фокусировались сразу двое, и партнер, выбегающий из-под заслона, нередко оставался абсолютно один.

Имел проблемы с передачами и жесткой игрой, но все равно стал лучшим

• Тэйлор отметил и слабости в атакующей игре Стефена. Из-за не самого высокого роста разыгрывающий испытывал проблемы при скидках из-под кольца через габаритных противников. Мог отдать неточную передачу после пик-н-ролла, потому что не был способен сделать пас поверх поймавших его в ловушку соперников. Карри так же можно было выбить из ритма за счет жесткой игры и целенаправленной загрузки на него в защите, как поступали «Хьюстон» и «Кливленд».

Но как бы сильно на него ни давили, в сериях против сильных соперников Стеф лишь немного терял в точности, но компенсировал это количеством попыток. Его влияние также прослеживается в разнице набранных и пропущенных очков с ним и без него на паркете: один из лучших результатов в плей-офф с 1997 года.

Визуализация показателя on/off Стефена Карри в играх плей-офф:

Аналитик выяснил, что Стефен Карри образца 2016-2019 является лучшим атакующим игроком в истории НБА. Разбираем доводы

По данным аналитика, атакующее выступление в плей-офф Карри в течение трех сезонов в период с 2016 по 2019 год является уникальным, потому что баскетболист:

• набирал очки лучше 96% игроков;

• был эффективнее 95% игроков;

• способствовал набору очков командой чаще 98% игроков;

• создавал пространство для броска лучше 99% игроков;

• испытывал нагрузку в нападении больше, чем у 97% игроков;

• пасовал лучше 73% игроков.

Он был лучшим в истории шутером как с ведения, так и с получения. Обладал быстрым релизом и исполнял огромное количество бросков.

Стеф двигался лучше всех в истории без мяча и обеспечивал идеальные возможности для бросков партнеров. Его «гравитация» была наиболее универсальным атакующим феноменом в истории плей-офф, и облегчала нападение для всех одноклубников.

Разыгрывающий отдавал передачи на уровне выше среднего и был ограничен только своими размерами.

Аналитик выяснил, что Стефен Карри образца 2016-2019 является лучшим атакующим игроком в истории НБА. Разбираем доводы

Как считает Бен Тэйлор, в сумме эти умения и достижения делают Стефена Карри времен пика своей карьеры самым сильным атакующим игроком в истории НБА.

Есть возражения?

Гонка за MVP НБА. Никола Йокич – лучший игрок сезона, Харден снова не получит награду

«Голден Стэйт» больше не обгоняет НБА на сотни световых лет. У них одни проблемы – с тренером, Грином, Уайзменом

Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson, Ezra Shaw

Источник: sports.ru
LootBet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 2 =