И дело не только в деньгах.

До последнего времени звезды ММА крайне редко решались на переход в профессиональный бокс. Причины понятны – отсутствие должного класса, чтобы драться на высоком уровне. Но теперь все настолько смешалось, что даже экспериментальные и выставочные бои собирают сумасшедшую кассу и платные трансляции.

Первопроходцем стал Конор, который подрался с Флойдом Мейвезером, но сейчас поединки еще интереснее: Бен Аскрен будет драться с блогером, Андерсон Сильва – с сыном Чавеса-старшего, а Фрэнк Мир с экс-чемпионом мира. 

17 апреля в Атланте состоится уникальный турнир. Боксировать будут сразу две звезды из UFC и Bellator

Конор Макгрегор – главная ассоциация со звездой UFC в боксе. Изначально ирландец вообще был базовым боксером, занимаясь 12 лет в Crumlin Boxing Club. Конор хотел стать топом именно в боксе, а не в ММА.

Конор прогрессировал и попал в руки Филу Сатклиффу – легенде ирландского бокса.

«Он был таким же, как и любой другой ребенок, который впервые пришел в зал, желая вступить в боксерский клуб, но ему нужно было сначала получить разрешение от родителей.

Конечно, если бы мне тогда сказали, что Конор станет тем, кем стал, я бы не поверил. Но уже на старте он очень упорно тренировался, был одним из тех, на кого никогда не приходилось кричать. Очень сосредоточен на тренировках.

Звезды UFC перебираются в бокс. За примером Конора последовали Бен Аскрен и даже легендарный Андерсон Сильва

Конор хотел быть хорошим боксером, у него все хорошо получалось, он быстро прогрессировал. Он выиграл несколько титулов для новичков и боксировал на множестве шоу. Убежден, что он стал бы отличным профессионалом, но в 15-16 лет у Конора появилась новая любовь – ММА. Но бокс – основа его успеха, здесь у меня нет никаких сомнений. Та база, которую мы в него вложили, помогла ему стать тем, кем он есть», – вспоминал тренер.

И действительно, Макгрегор – главный боксер UFC. Но одно дело, когда стойка помогает выключать бойцов ММА, а совсем другое – звезд первой величины профессионального бокса.

В августе 2017 года Конор вдруг почувствовал, что сможет победить лучшего боксера поколения – Флойда Мейвезера. Итог был вполне ожидаем – нокаут в десятом раунде.

Но тогда главной движущей силой боя были деньги. Официально Мейвезер заработал 100 миллионов долларов, Макгрегор – 30, но это без процентов от платной трансляции (PPV), а учитывая, что бойцы установили второй результат в истории бокса – 4,3 миллиона PPV, гонорар американца составил около 300 млн, Конора – 100 млн.

Несмотря на неудачный дебют в профессионалах, Конор и не думает завязывать с боксом, несколько раз анонсировав поединок против другой легенды – Мэнни Пакьяо. Но пока до конкретики так и не дошло.

Совсем другое дело – турнир, который состоится уже 17 апреля в Атланте на футбольном стадионе Mercedes-Benz Stadium. Там в одном карде выступят сразу две звезды ММА – экс-чемпион One и Bellator Бен Аскрен и бывший чемпион UFC Фрэнк Мир.

Последний раз как боец ММА Мир выступал в октябре 2019 года на Bellator 231, победив решением судей Роя Нельсона и закрыв серию из четырех поражений подряд. Через год он подписал контракт с лигой кулачных боев Bare Knuckle Fighting Championship, но так там и не выступил.

Тем удивительнее было его признание, что в 41 год он дебютирует в боксе:

«Я – боец и был им всю жизнь. Я принимаю вызовы, чтобы расти и становиться лучше как личность. Я всегда хотел испытать себя на боксерском ринге, поэтому, когда появилась такая возможность, ухватился за нее. Увидимся 17 апреля».

Звезды UFC перебираются в бокс. За примером Конора последовали Бен Аскрен и даже легендарный Андерсон Сильва

Его соперником должен был стать один из лучших боксеров начала нулевых – Антонио Тарвер, но ему не выдали боксерскую лицензию. Заменит его другой экс-чемпион мира – Стив Каннингем.

Главным событием турнира 17 апреля станет бой с участием Бена Аскрена, который разрывал всех в One и Bellator, но провалился в UFC. Сначала он за рекордные 5 секунд улетел в нокаут от Хорхе Масвидаля, а потом Бена задушил Демиан Майя. Его соперником будет хорошо бьющий блогер Джейк Пол – младший брат другого блогера-боксера Логана Пола.

Проблема для Пола заключается лишь в том, что до Аскрена он бил коллегу по цеху Али Гиба и экс-звезду НБА Нэйта Робинсона. Да, ударка – это, мягко говоря, не самая сильная сторона Аскрена, но все же он – профессиональный боец, который завоевывал настоящие титулы.

Звезды UFC перебираются в бокс. За примером Конора последовали Бен Аскрен и даже легендарный Андерсон Сильва

Главная причина для Аскрена подраться на профессиональном ринге (помимо денег) очевидна – реабилитироваться в глазах фанатов после двух сокрушительных поражений в UFC.

«Я никогда не ставил цель боксировать с кем-либо. У меня была цель сближаться с соперниками, а затем проводить тейкдауны, и в 99% случаев это работало. Был, конечно, один раз, когда эта тактика не сработала. Я никогда не уделял внимания ударке. Очевидно, мне придется внести корректировки в технику. Но послушайте, он же просто парень с ютюба. Я изобью его.

Бог не наделил меня большой силой – в моем организме преобладают медленные мышечные волокна. Так что я не рассчитываю вырубить его с первого удара. Скорее всего, он просто в какой-то момент поймет, что ему не нравится находиться в настоящей драке, он вспомнит, что он богатый избалованный ребенок и попытается выйти из боя.

Думаю, все закончится техническим нокаутом где-то в шестом или седьмом раунде. Да, я не боксер мирового уровня, но мне им и не нужно быть, чтобы избить этого парня», – рассказывал Аскрен.

Бен подошел к процессу основательно: сейчас его ударкой занимается один из лучших тренеров в истории бокса – Фредди Роуч, а еще Бен готовится в стиле Рокки Бальбоа.

Топить за Аскрена в этом бою будут те, кого раньше в этом точно не заподозрили бы – Дэйна Уайт и даже Колби Ковингтон. Босс UFC и вовсе решительно настроен поставить на бывшего подопечного миллион долларов:

«Пол слишком много болтает, поэтому я поставлю один миллион долларов на то, что он проиграет этот чертов бой. Давайте честно: Пол – не боксер, это парень с ютюба. Он собирается драться с борцом, но с очень хорошим и титулованным борцом, который дрался с настоящими парнями. Он был чемпионом мира в других организациях».

«Надеюсь, что Бен выйдет и вырубит Джейка Пола. Мне надоело говорить о нем, просто несет чушь. Все, что он говорит, не имеет никакого смысла. Пол – просто маленький ютубер. Он – посмешище, позор общества, позор для бокса и ММА. Надеюсь, что Бен закроет ему рот», – заявил Ковингтон.

Андерсон Сильва – пока главный трансфер из ММА. Но он дебютировал в боксе еще в конце 90-х, а сейчас подерется с сыном легенды

Случай, когда звезда ММА успешно выступала в боксе, все-таки был. Холли Холм дралась на профессиональном ринге с 2002-го по 2013-й, разрывая всех в первом полусреднем и полусреднем весах, дважды подряд в (2005-2006) признавалась лучшей боксершей года по версии The Ring. Ей так нравилось драться в ринге, что на старте ММА-карьеры Холли продолжала отстаивать чемпионские пояса в боксе. Но это единственный и уникальный случай.

Среди мужчин-звезд UFC таких прецедентов было три. У экс-чемпиона UFC в легком весе Дженса Палвера вообще лучшая статистика в боксе среди бойцов ММА.

В 2004 году он провел четыре боя, во всех победил, в трех праздновал победу нокаутом. Один из самых жестких панчеров в истории UFC Витор Белфорт в 2006-м решил подраться с Жоземарио Невесом, и дебют выдался суперудачным: он трижды отправлял соперника в нокдаун и вынудил рефери остановить бой. Увы, на этом Белфорт остановился.

Но самый громкий переход из ММА в бокс – трансфер одного из лучших бойцов в истории Андерсона Сильвы. Только бразилец дебютировал в боксе еще до того, как начал выступать в смешанных единоборствах.

Его первый бой состоялся в мае 1998 года, но сложился неудачно. Во втором раунде его нокаутировал Осмар Луис Тейшейра. Второй бой состоялся, когда Андерсон был чемпионом Cage Rage, но до начала выступлений в UFC.

В августе 2005 года в бою против Жулио Сезара он выступил куда лучше. Андерсон буквально кружил вокруг соперника, выбрасывая многоударные комбинации. У Сезара не было шансов. Во втором раунде рефери остановил избиение.

Потом был переход в UFC, завоевание чемпионского титула, девять защит, статус живой легенды и, увы, бесславный закат. 7 поражений в 8 поединках. Проиграв очередным нокаутом в бою против Юрайи Холла в октябре прошлого года, Паук наконец объявил о завершении карьеры:

«Я ухожу из спорта, которому посвятил всю жизнь. Я хотел поблагодарить вас всех за долгие годы поддержки. Также я благодарен богу за то, что позволил мне драться. Надеюсь, что останусь у вас в памяти и сердце, став примером того, что вы можете преодолевать трудности, препятствия и сомнения. Никогда не думайте о том, чтобы сдаться, как бы тяжело не было. Люблю вас и уважаю».

Но теперь объявили бой между Сильвой и бывшим чемпионом мира в среднем весе Хулио Сезаром Чавесом-младшим.

Чавес – сын главного боксера Мексики в истории – Хулио Сезара Чавеса-старшего, хотя ребенок легенды не смог повторить достижений отца. Он стал чемпионом мира в 2011 году, провел три защиты титула, где его поджидал Серхио Мартинес. Если не считать нокдаун в 12-м раунде, аргентинец доминировал, и то поражение психологически надломило Чавеса. У него начались проблемы в семье, а также зависимость от алкоголя и наркотиков.

Чавес запомнился лишь тем, что был трамплином для других звезд за счет своего имени – его побеждали Анджей Фонфара, Канело, Дэниэль Джейкобс и даже Марио Касарес. Фактически – это бой двух пенсионеров из мира ММА и бокса, но даже в этом случае поединок вызывает интерес.

19 июня в Гвадалахаре выступит все семейство Чавесов. Помимо Хулио в ринг выйдет его младший брат Омар, а еще сам Хулио Сезар Чавес в свои 58 лет наденет перчатки, чтобы провести выставочный бой с Эктором Камачо-младшим.

Тим Цзю уничтожил очередного топа и стал претендентом на титул. Он вполне может превзойти отца

Защита Поветкина в реванше с Уайтом – решето. Диллиан победил нокаутом даже слишком просто

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller

Источник: sports.ru
LootBet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 10 =