Первый случай в истории UFC.

Первая защита титула UFC Петра Яна складывалась просто отлично: российский боец почти ничего не давал сделать Алджамейну Стерлингу, контрил его борьбу, высекал ногами и мощно попадал руками.

От раунда к раунду Ян прибавлял, а Стерлинг все больше терялся. Четвертый раунд вполне мог стать последним в поединке по законным причинам, но в итоге бой завершился из-за нелегального удара. Петр пробил коленом в голову, когда этого делать было нельзя. Так Ян потерял титул, а Стерлинг стал чемпионом.

Рассказываем, что же за дичь произошла и что это был за запрещенный удар.

Ян уничтожил борьбу Стерлинга. Бой шел по плану россиянина – у него была отличная тактика

Катастрофическое поражение Яна: выигрывал по очкам и нанес запрещенный удар коленом. Стерлинг – чемпион, но выбросил пояс и заплакал

Первый раунд заставил понервничать – Ян пропустил два опасных колена. Стерлинг оказывал прессинг (как и обещал), но было ясно: Петр дает Алджамейну поработать. Чемпион удачно контрил тейкдауны, но, что удивительно – сам переводил Стерлинга. Борьба американца оказалась переоценена: Алджамейн падал от подсечек Яна и часто оказывался на настиле.

Несмотря на превосходство Яна, Стерлинг нанес больше акцентированных ударов в первых двух раундах. Но в третьем сильно устал – и Ян включился. В этом привычный план чемпиона: Петр изматывает соперника, чтобы прикончить в поздних раундах – он уже делал так с Жозе Альдо.

В третьем раунде Ян начал доминировать, и Стерлинг выглядел беспомощно. В четвертом казалось, что Ян финиширует уставшего соперника, который едва стоял на ногах. Но чемпион совершил страшную ошибку. 

Ян нанес запрещенный удар коленом: у соперника было три точки опоры. Стерлинг не смог подняться

Катастрофическое поражение Яна: выигрывал по очкам и нанес запрещенный удар коленом. Стерлинг – чемпион, но выбросил пояс и заплакал

Ян прессинговал Стерлинга – удары залетали один за другим. В какой-то момент американец оказался на одном колене – и Ян ударил его. Колено было сокрушительным: Стерлинг рухнул без чувств, а рефери остановил бой. Но у Яна не было повода радоваться.

UFC подчиняется единому своду правил смешанных единоборств, который опубликован на сайте организации. Любые удары коленом или ногой по лежащему сопернику – запрещены. При этом лежащим считается тот, у которого три точки опоры. Обычно спортсмены хитрят и, стоя на ногах, дотрагиваются до канваса рукой.

В случае со Стерлингом три точки опоры – две стопы и колено. Таким образом, удар Яна запрещен. Это подтвердил и комментатор Джо Роган по ходу трансляции:

«Трудно представить более нелегальный удар, чем этот».

Нанесение запрещенного удар влечет два исхода:

• Если пострадавший поднялся и готов продолжить – нарушитель получает штрафной балл;

• Если пострадавший не может продолжить поединок – нарушитель получает дисквалификацию.

Определять нарушение – компетенция рефери в клетке. После удара он обратился к боковым судьям за повтором – нелегальность удара не вызывала сомнений. Вопрос был в том, сможет ли Стерлинг продолжить бой.

После удара американец долго лежал и не мог прийти в себя. Его можно понять – удар был правда очень сильным. В клетку выбежал врач и его вердикт был однозначен: Стерлинг не может продолжить бой. По правилам у него было 5 минут, чтобы прийти в себя, но это не имело смысла, потому что Алджамейн шатался и даже лежа чувствовал себя неуверенно. 

Ян вел по судейским карточкам. После боя Стерлинг заплакал и сбросил с себя пояс

Катастрофическое поражение Яна: выигрывал по очкам и нанес запрещенный удар коленом. Стерлинг – чемпион, но выбросил пояс и заплакал

Хотя Стерлинг и стал чемпионом, он не скрывал разочарования: заплакал прямо лежа на настиле. А когда рефери поднял его руку, то сбросил с себя пояс. После боя Алджамейн извинился перед фанатами:

«Бой был близким. Не так я хотел победить. Я пытался продолжить бой даже в таком состоянии, но мне было плохо после удара. Надеюсь, фанатам бой понравился. Возможно, это вообще бой года. Прошу прощения, что он завершился именно так».

Ян вел по судейским карточкам: двое судей отдали ему два раунда из трех, третий увидел аналогичный счет (29-28) в пользу Стерлинга. При этом Петр доминировал в четвертом отрезке (судьи отдавали его россиянину). У Стерлинга кончились силы, и чемпион выглядел свежее. Но одним ударом Петр все испортил: он потерял почти выигранный бой, а вместе с ним – пояс.

После боя Хабиб (он секундировал Ислама Махачева в этом карде) сказал, что Ян стал жертвой ложной подсказки тренеров. Якобы, перед ударом Ян спросил угол, может ли бить, и те ответили утвердительно. Эту же информацию подтвердил Джо Роган:

«Мне сообщили, что Ян нанес нелегальный удар после того, как ему дали совет его же угловые».Однако Ян это опроверг: он не слышал угол. Россиянин был уверен, что Стерлинг не стоит на колене – эта ошибка стоила ему титула. После боя Ян поднял руку, но в твиттере извинился перед Стерлингом:

«Я прошу прощения и желаю скорейшего выздоровления Стерлингу. Я не хотел бить запрещенный удар, я совершил большую ошибку и поплатился».

Теперь Стерлинг – новый чемпион в легчайшем весе. Впервые в истории – в результате дисквалификации оппонента. И хотя Алджамейн по всем статьям проигрывал бой – пояс теперь его. Ян требует незамедлительный реванш, и Стерлинг согласен:

«Этот бой мог стать одним из боев года, одним из величайших титульных поединков в истории дивизиона. Это был настоящий боевик, пока не случилась эта фигня».

Петру Яну угрожают уничтожением в стиле Хабиба. В карьере чемпиона есть два боя против дагестанца, которые отлично его подготовили

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Bottari / Contributor/ Zuffa LLC, Chris Unger / Contributor

Источник: sports.ru
LootBet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 1 =