Разоблачение тайны спорта высших достижений

Десятый день слушаний на мюнхенском судебном процессе состоялся 11 ноября 2020 года – на следующий день после того, как были заслушаны показания эксперта Корнелии Менцель (анализ сотовых телефонов и компьютеров подсудимых) и бывшего немецкого велогонщика Данило Хондо («бизнес, который больше не был спортом»).

В целом защита приветствовала заявления Хондо. «На наш взгляд, опрос г-на Хондо был исключительно положительным. Г-н Хондо смог произвести реальное впечатление о допинговой практике в спорте», — отметил адвокат Марка Шмидта Юри Гольдштейн. Стратегия защиты состоит в том, чтобы показать масштабы коррупции в спорте и сделать из этого вывод, что её клиент был лишь «небольшим светом в большой системе».

СМС-анализ мобильного телефона Марка Шмидта показал, что Хондо, среди других людей, был связан со скандальным велосипедным менеджером Миланом Эрженом. В то время ещё будучи спортивным директором словенской команды Adria Mobil и чуть позже основателем гоночной команды Bahrain Merida, сегодня Эржен считается доверенным лицом наследного принца Бахрейна и, как говорят, консультировал его не только по вопросам велоспорта, но и по его хобби конному спорту. Таким образом, показания словенского специалиста были интересны тем, что он обслуживал медицинское устройство для допинг-мероприятий в Эрфурте в течение нескольких лет и, согласно СМС, он спрашивал Шмидта, можно ли его методы также использовать на лошадях.

Также в этот день стало известно, кому принадлежали некоторые из псевдонимов на пакетах с кровью: «Bin Laden» — словенскому велогонщику Кристияну Корену; «Prince Charles» — эстонскому лыжнику Карелу Таммъярву, «Lucky Luke» — хорватскому велогонщику Кристияну Джурасеку.

На одиннадцатый день судебного разбирательства, 24 ноября, слушания переместились на окраину Мюнхена, в зал заседаний 1/2 исправительного учреждения Штадельхайм на Штеттнерштрассе 10, где белые стены и сторожевая башня неуклюже втиснуты в жилой район с рядом домов.

Сразу скажем, что адвокаты потерпели неудачу, планируя вызвать бывшего профессионального велогонщика Йорга Якше и антидопингового специалиста Ханно Штранга в качестве свидетелей, поскольку суд отклонил их ходатайства.

«Если вы хотите быть впереди, у вас нет другого выбора»

Зато 32-летняя австрийка Кристина Коллманн-Форстнер, бывшая спортсменка по маунтинбайку, дала показания в качестве свидетеля.

По словам Коллманн-Форстнер, которая, как выяснилось, была зарегистрирована у Шмидта под псевдонимом «Hugo», инцидент со «зловещим порошком» произошёл 13 сентября 2017 года.

Запрещённый препарат Шмидт получил предположительно из Хорватии через контактное лицо, которым, согласно обвинительному заключению, является Дарио Немец, предполагаемый организатор сети Шмидта, приглашённый на этот судебный процесс, чтобы дать показания на следующий день. Этот препарат должен был заменять трудоёмкий процесс кровяного допинга, которым Шмидт обеспечивал почти два десятка спортсменов, в основном из велоспорта и зимних видов спорта с 2011 года, включая Коллманн-Форстнер.

Это были эритроциты в высушенном виде, которые растворяли в физиологическом растворе и вводили велосипедисту. Шмидт сказал Кристине, что препарат стерилен, и с ней ничего не может случиться. Продукт поступает из Америки и уже используется там среди ведущих спортсменов. Он должен повышать уровень кислорода в крови. Таким образом, он имеет тот же эффект, что и кровяной допинг, но с помощью этого метода вы сможете избавить себя от необходимости сдавать кровь и возвращать её потом обратно.

По словам Шмидта, он смешал порошок с хлоридом натрия в пакете и ввёл Коллманн-Форстнер раствор 50-миллилитровым шприцем в сгиб руки.

Через 20 минут ей стало «очень холодно», пальцы рук и ног стали совершенно белыми, «потому что у них было плохое кровоснабжение». Пришлось достать одеяло и заварить чай. Затем в  туалете она заметила, что её моча стала тёмно-красного цвета. «Аллергическая реакция», — как она это назвала. После этого через четверть часа чувство холода утихло, а она не чувствовала ни боли, ни последствий. Шмидт извинился и сказал, что больше не может использовать это вещество.

«Если бы я знала, какие побочные эффекты вызывает этот препарат, я бы никогда не приняла его», — говорит Коллманн-Форстнер. Шмидт уверял её, что препарат безопасен и уже был испытан на других спортсменах.

Этот эпизод, по-видимому, не был слишком травматичным, как подтвердила 32-летняя женщина: в противном случае после инцидента она не продолжала бы принимать гормон роста и пакеты с кровью от Шмидта до того, как в феврале 2019 года разоблачили доктора.  «С Марком я чувствовала, что всё время нахожусь в надёжных руках», — сообщила Коллманн-Форстнер. Всего несколько месяцев спустя она заставила Шмидта снова взять у неё кровь, чтобы она могла вернуть её ей перед важными соревнованиями — и чтобы иметь возможность крутить педали сильнее и настойчивее во время гонок. В общей сложности она заплатила за услуги Шмидта от 12 000 до 15 000 евро. Судя по тому, что она слышала, это были «низкие цены». Когда дело доходило до жульничества, Колманн-Форстнер легко к этому относилась. За два года инспекторы только дважды проверяли её на допинг. И только на крупных мероприятиях вроде чемпионатов мира и Европы. «Конечно, они ничего не нашли», — говорит она. Потому что никогда не было анализов крови. «Только анализы мочи. Шанс найти что-нибудь в процессе равен нулю».

Разоблачение тайны спорта высших достижений

Обучение химии — обычное дело в этой ценовой категории, и спортсмены открыто говорят об этом. Некоторым командам из «определённых стран» даже предлагается определённая медицинская помощь. Что она также обнаружила: «5000–7000 евро», которые она выкладывала для Шмидта за сезон, всё еще дёшевы по многим ценам, которые иначе называются на сцене действия. В конце концов, для 32-летней женщины это того не стоило: австрийский суд приговорил её к условному наказанию, и ей пришлось выплатить 42000 евро.

Судья Марион Тишлер поинтересовалась, почему Коллманн-Форстнер вообще употребляла допинг. Ведь она уже была успешной велосипедисткой ещё до того, как попросила Шмидта о помощи. «Если вы хотите быть впереди, у вас нет другого выбора», — ответила Коллманн-Форстнер. Австрийское антидопинговое агентство дисквалифицировало Коллманн-Форстнер сроком на четыре года в конце мая 2019 г. Ей пришлось вернуть все титулы и призовые, которые она выиграла с ноября 2016 года.

200 евро в день за допинг-услуги

Затем один из адвокатов Дирка Квятковски (одного из помощников Шмидта) зачитал заявление своего подзащитного, который рассказал о процессе кровяного допинга, связанного с доктором Шмидтом.

Дирк Квятковски описал, среди прочего, как «дружба» с главным обвиняемым вышла за рамки отношений между врачом и пациентом, и что сначала он «чувствовал себя обязанным» ему, поскольку Шмидт поддерживал Квятковски в трудных ситуациях. Ему было ясно, что «Я тоже помогу ему, когда я ему понадоблюсь». Квятковски всегда брал 200 евро в день за свои услуги.

Квятковски утверждал, что он был «доступен» лишь для перевозки пакетов с кровью, но он не подходил для взятия крови. Он также не знал, что его услуги «возможно, служили допинговым целям» или могли иметь криминальное значение. Он не видел причин «подозревать незаконность». Кроме того, согласно заявлению, Дирк Квятковски всегда предполагал, что он был единственным помощником Марка Шмидта.

По словам же прокурора, Квятковски также брал кровь у спортсменов и вводил её снова, в том числе во время зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. Квятковски признался, что принимал активное участие во вливании крови казахстанскому лыжнику.

Допинг — нормальное явление

На двенадцатый день судебное разбирательство по делу о допинге против бывшего спортивного врача Марка Шмидта, 25 ноября, вернулось в зал A101 окружного суда Мюнхена. Свидетель из Хорватии Дарио Немец  в течение двух часов давал показания, рисуя мрачную картину спорта. 

Дарио Немец, хорватский тренер по бегу, очевидно, сыграл важную роль в допинговой сети «Операции Aderlass» (см. здесь). Он засвидетельствовал, что высший спорт на самом деле отличается от того, что знают многие. Люди смотрели красивое шоу, но за кулисами велись допинг и бизнес. Вам нужны адекватные инструменты, чтобы не отставать от лучших, так что и вы должны быть знакомы с дозировками, чтобы не попадаться на допинг-контроле. «Спортсмены не наивны, — заявил Немец, — они точно знают, что используется».

39-летний свидетель также заявил, сообщает, что познакомился со Шмидтом в 2013 году или не позднее 2014 года при посредничестве скандального деятеля из Австрии Вальтера Майера. В последующие годы он поставлял Марку Шмидту инсайдерскую информацию и допинговые вещества, познакомил его с двумя спортсменами (профессиональными велогонщиками Георгом Прайдлером и Кристияном Дурасеком). Он также поставлял препараты, которые ещё не были одобрены как лекарства. Дарио Немец не назвал спортсменов, которых пичкали ими. Свидетель вообще не ответил на некоторые вопросы, поскольку мог оговорить себя или близких. В Австрии против него самого ведётся расследование. Поскольку он, очевидно, дал там подробные показания, в настоящее время он находится на свободе.

 

Разоблачение тайны спорта высших достижений

Связь Немеца со всем этим шоу была настолько хороша, что его контакты вскоре привлекли его внимание к двум новым препаратам: эритроцитам в высушенной форме (которые Шмидт позже ввёл австрийской велогонщице Кристине Коллманн-Форстнер — с заметными побочными эффектами) и молидустату, лекарству, которое стимулирует организм к выработке красных кровяных телец и, таким образом, увеличивает выносливость — как ЭПО, но принимается перорально. Дарио Немец быстро обнаружил, что десять или двадцать миллиграммов на дозу, и было замечательно находиться под радарами допинг-исследователей.

Немец и Шмидт были не единственными, кто столкнулся с молидустатом. В суде огласили переписку между Марком Шмидтом и Мати Алавером от июля 2017 года. Алавер — опытный тренер по лыжам из Эстонии, которого недавно приговорили к одному году условно в его стране. Говорят, что «Der General» (его прозвище) управлял своего рода «кровопролитным» филиалом, отсылая своих лыжников Карела Таммъярва, Алго Карпа и Андреаса Веерпалу к Шмидту. Во всяком случае, Алавер расспрашивал Шмидта о дальнейших методах «лечения». Шмидт сообщил, что на «конференции» врачей и поставщиков он узнал, что «около 70 процентов» всех спортсменов на выносливость используют молидустат (подробнее см. здесь). Поскольку кёльнская допинговая лаборатория в начале 2017 года представила доказательства того, что она готова к его появлению на рынке, спортивное «шоу» было в суматохе: на Тур де Франс почти весь пелотон использовал этот материал. Но вскоре он встречает своего «коллегу из лаборатории», который может порекомендовать замену. Фактически, молидустат, разработанный для пациентов, страдающих анемией, находится в запрещённом списке Всемирного антидопингового агентства с 2017 года, когда оба специалиста подключились к сети.

«Спорт высших достижений — прекрасное зрелище, — говорит Немец, — но за его кулисами скрывается много тёмных дел». Все эти продукты будут использоваться в спорте, по крайней мере, в сфере выносливости. И когда защита Шмидта давит на хорвата ещё немного, становится ясно, что он, вероятно, знает намного больше, чем то, что он рассказал об этом и о сети Шмидта.

Когда Немеца спросили о двух видных профессиональных велогонщиках, которые в последнее время играли главные роли на Тур де Франс, он улыбнулся, как будто его только что поймали, и сказал: «Я не хочу это комментировать». Затем он добавляет ещё более раздражённо: «Я не хочу создавать тут сенсационности».

В конце концов Дарио Немец просто бросается вниз по лестнице, смотрит в телекамеру, рвёт перед лицом лист бумаги, машет им. Затем он покидает здание правосудия, машет руками и исчезает на перекрёстке. Это можно классифицировать как побег, таким образом этот допрос закончился как один из самых впечатляющих в судебном процессе против спортивного врача из Эрфурта Марка Шмидта.

Разоблачение тайны спорта высших достижений

Что дальше

А что Шмидт обо всём этом говорит? Его адвокат заявил, что его клиент снова выступит в пятницу (27 ноября).

Теперь уже ясно, что процесс, который последовал за операцией Aderlass в Германии, будет продлён. Он теперь затянется как минимум до 11 июня 2021 года. Первоначально приговор должен был быть вынесен до Рождества. Высший земельный суд Мюнхена опубликовал календарь 16 новых дней судебных заседаний в 2021 году.

По материалам: https://www.br.de/nachrichten/sport/dopingprozess-trainer-raeumt-lieferung-von-dopingmitteln-ein,SHMcLGt , https://www.sueddeutsche.de/sport/doping-hochleistungssport-ist-eine-schoene-show-1.5127038 , https://www.neues-deutschland.de/artikel/1144378.radsport-doping-von-der-steuer-absetzen.html, https://taz.de/Enthuellungen-beim-Dopingprozess/!5723675/ , https://www.br.de/nachrichten/sport/operation-aderlass-zeugin-belastet-hauptangeklagten-schmidt,SHGwE2t , https://www.derstandard.at/story/2000121966760/operation-aderlassdoping-prozess-um-mark-s-in-verlaengerung , https://www.sueddeutsche.de/sport/aderlass-prozess-doping-mountainbike-1.5125989 , https://www.krone.at/2283465 , https://www.insuedthueringen.de/sport/regional/th_sport/sportfwstz/Mitangeklagter-Dirk-Q-aeussert-sich-erstmals-im-Doping-Prozess;art83540,7479587 , https://www.spiegel.de/sport/prozess-gegen-dopingarzt-mark-schmidt-das-experiment-mit-dem-wundermittel-a-7df5c53a-ceaf-4951-8287-6957be3c78d9

Источник: sports.ru
LootBet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − 1 =