На днях редакции sports.ru, безусловно, здорово повезло. Белорусскими негодяями в форме был избит не кто-нибудь, а брат Дарьи Домрачевой – Никита:

О Дарье Домрачевой замолвите слово

Что вкупе с общим… скажем так, лояльным поведением последней в адрес диктатора из посёлка со смешным названием Копысь немедленно вызвало у пресловутой редакции бурную профессиональную радость.

Подробности страданий Никиты – извольте. Описание действий (вернее, бездействия) самой Домрачевой на главной странице в течение нескольких дней – пожалуйста-препожалуйста. Резкая контрастная реакция Надежды Скардино (которую, кстати, не потерпел Instagram) – спешим и падаем. Заявление некоего Александра Опейкина, фамилию которого Авдохин и Ко сами наверняка вчера услышали впервые, – опять же прикажите получить.

О Дарье Домрачевой замолвите слово

Ну, журналисты – это, конечно, вторая древнейшая профессия, что возьмёшь. Жареные факты, провокационные заголовки, хайп на сайте – на том, как говорится, и стоим. Правда, и здесь бывают исключения вроде Сергея Щурко, но эти исключения бывают, как правило, только тогда, когда силовики хорошенько вправят мозги этим «исключительным».

Если для кого-то подобные действия – против Логинова ли, против Домрачевой ли – профессия, то для других они – всего лишь повод показать себя самыми умными, самыми продвинутыми, самыми передовыми жителями своей страны. Ну, или хотя бы этого сайта.

О Дарье Домрачевой замолвите слово

Я не знаю, куда подевался наш «бычок», которого хлебом не корми – дай потроллить кого-нибудь «злободневного» (Кузьмину, Шипулина, Логинова, Юрлову или хотя бы их поклонников – нужное вставить), но, похоже, он всё-таки исчез не просто так. И надо полагать – лишь на время.

О Дарье Домрачевой замолвите слово

Зато Дашин доч-самозванец, прославившийся здесь исключительно картинками, высмеивающими то Домрачеву, то Зайцеву, то Логинова, то Юрьеву, – на месте. К слову: сколько тебе можно повторять – направляй овал речи в рот говорящему, халтурщик.

О Дарье Домрачевой замолвите слово

И, разумеется, куда же без юриста из глубинки.

Данный смельчак, когда-то утверждавший в нашем с ним диалоге, что готов, мол, высказать это всё хоть прямо в лицо «ботоксному» (предмет разговора, к сожалению, не помню), ныне встал на передовую обвинения Домрачевой в трусости и предательстве.

Ну, предательство (или «предательство») я ниже ещё разберу, а пока – насчёт трусости. Как-то неубедительно, мягко говоря, звучат такие обвинения из уст того, кто за все годы пребывания на сайте не решился даже назвать своё настоящее имя. Я уж не говорю о фамилии.

О Дарье Домрачевой замолвите слово

Вот такие вот бойцы у нас на передовой. Один – трус, другой – халтурщик, третий вообще пошёл обедать.

Впрочем, радует то, что народ, «на первой секунде» активно плюсовавший этих бойцов, «на второй секунде» всё-таки дождался возвращения своего мозга (вернее – его левого полушария) с обеда и начал потихоньку разворачиваться в другую сторону.

Первым под разворачивающийся каток попал Александр Опейкин, вздумавший перерисовать картину Эжена Делакруа примерно так:

О Дарье Домрачевой замолвите слово

Кто будет следующим? Особенно после того, как народ «на третьей секунде» вспомнит, что работодатель – он и в Африке работодатель? И что ими – особенно в кризис – разбрасываться не принято?

К тому же – в пользу кого разбрасываться-то? Народа? Ну да, в «Трёх толстяках» гвардейцы силой фантазии Юрия Олеши и вправду активно переходили на сторону народа.

Только при этом они как раз и предавали тех, кто им вообще-то свои жизни доверял.

Я уж не говорю об их доходах и семьях.

Кто такого «не-предателя народа» на работу потом захочет брать?

Вы? А вы давать работу вообще умеете?

Ах, умеете? Тогда вопрос на засыпку: что, если завтра вы сами народу чем-то не понравитесь – например, ценами? На чьей, по-вашему, стороне будет ваш новый сотрудник?

Впрочем, настоящий работодатель в таких разжёвываниях не нуждается.

Теперь – главное.

Разумеется, подобные обвинения и подначивания – не более чем провокационные выкрики из толпы. Не из народа, а из толпы. Той самой, которая всегда жаждет зрелища. И даже крови. Только вот не своей собственной.

О Дарье Домрачевой замолвите слово

Эта толпа способна, в принципе, заставить дедушку-мельника повезти на себе ослика. Исключительно для того, чтобы сказать, наконец, абсолютную правду: «Старый осёл молодого везёт». В самом деле – ничто нас так не радует, как неудачи соседей.

Только вот героев – хоть Беларуси, хоть Шмеларуси – толпа никогда не взрастит. По крайней мере, живых героев. «Здесь охотно венчают героя, но в могилу сперва упекут», – это Владимир Высоцкий писал не только про советскую власть.

В реальной жизни на роль дедушки-носильщика сватают самых разных людей. В относительно безобидных случаях – всё тех же спортсменов. Причём наиболее мирных из них – шахматистов. Не нравится, понимаешь, зрителю или комментатору, что они так медленно, осторожно и скучно маневрируют. Давай уже, жертвуй какую-нибудь фигуру! Мы для чего сюда пришли?

Подобное подталкивание существовало ещё сто лет назад. Вот что писал, например, в 1927 году маэстро (по-нашему – гроссмейстер) Рихард Рети о матче Алехин – Капабланка, а вернее – как раз о том, о чём я веду сейчас речь:

О Дарье Домрачевой замолвите слово

Согласен, много букв. Да и разговор идёт о шахматных партиях. Что поделаешь: интеллигенция – она такая. Полноценный мордобой – это не для неё.

Хочется покороче да поближе к народу? Извольте. В реально тяжёлых случаях рекомендую вспоминать фрагмент из книги Андрея Ильичёва «Большая энциклопедия городского выживания»:

О Дарье Домрачевой замолвите слово

Может, хоть слова специалиста по выживанию кого-нибудь в чём-нибудь убедят.

Но, разумеется, не тех «трёх богатырей», которые искренне считают, что троллинг кого бы то ни было с одновременным паразитированием на редакционной политике сайта – лучшее свидетельство ума, чутья, культуры, образованности и воспитанности.

А также – не тех вечно «зовущих на бой», которые сами никогда флаг в руки не возьмут и барабан себе на шею не повесят:

О Дарье Домрачевой замолвите слово

Напоследок.

Я понимаю, что опричники вас уже достали. Кого-то путинские, кого-то лукашенковские. И потому не буду в «медвежьем» стиле с презрением утверждать, что, мол, все нормальные люди в данной ситуации должны, напротив, выразить Даше сочувствие. Ибо не дай бог никому оказаться однажды между братом и работодателем.

Пусть каждый выбирает сам, выражать это сочувствие или нет. Кто она после того, как не уволилась в такой ситуации из органов, – человек или офицер КГБ. Заметьте, неактивный – в отличие от того же Александра Тихонова, который «в прошлой жизни» – тоже КГБ-шник.

Но троллить сейчас Домрачеву как трусиху и предательницу может только представитель… нет, не народа. Толпы.

Не верите мне – поверьте, повторяю, хотя бы Андрею Ильичёву.

А у меня всё.

Источник: sports.ru
LootBet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + три =