CAS нарушил правовые нормы и лишил Устюгова медалей. Но это еще не конец

Автор: Анна Коробкова

Карательный каток WADA и IBU продолжает раскатывать российский спорт. Еще в мае Евгений Устюгов рассказывал, что через третьих лиц его попросили перестать сопротивляться, мол, все равно найдут, за что наказать, но надежда, несмотря ни на что, продолжала теплиться. Оказалось, зря.

Сегодня антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) признала Устюгова виновным в применении допинга и лишила всех олимпийских медалей. Адвокат биатлониста Алексей Панич дал интервью ТАСС и детально объяснил, почему решение СAS ADD смехотворно и неправомерно.

В первый раз Международный союз биатлонистов открыл дело против Устюгова в 2018-м году на основании показаний бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Евгений доказал, что аномальные показатели гемоглобина в его биологическом паспорте связаны с генетической особенностью, и был оправдан.

Но спустя два года дело открыли вновь, все на тех же основаниях. По словам Панича, это нарушение общепризнанного принципа «рес юдиката», потому что в деле отсутствуют новые доказательства.

Изначально Устюгов подал иск к IBU в австрийский государственный суд, а не в CAS. По его мнению, CAS ADD не обладает компетенцией по рассмотрению данного спора, потому что была создана только в 2019-м году – через пять лет после того, как Устюгов завершил карьеру. С этим согласились даже в IBU, но потом передумали и отправили заявление в CAS ADD, нарушив правовые нормы.

Панич утверждает, что арбитр, принимавший решение по делу Устюгова, отказался принимать во внимание все доказательства невиновности россиянина. Он проигнорировал результаты генетических исследований, доказывающих наличие у Устюгова генетических мутаций, а также медицинские анализы, взятые в период с 2015-го по 2020-й год и подтверждающие, что уровень гемоглобина Евгения повышен постоянно. Даже после окончания карьеры.

Предположим, судья посчитал эти документы сфальсифицированными, ведь они предоставлены стороной защиты, но в материалах дела также имеются пробы 2017 года, официально взятые IBU без предупреждения, где также зафиксирован высокий уровень гемоглобина. Арбитр объяснил это тем, что Устюгов просто продолжает принимать допинг. Но зачем это нужно спортсмену, давно завершившему карьеру и обвиняемому в нарушении антидопинговых правил – непонятно.

В решении CAS ADD указано, что Родченков обладает некими знаниями об Устюгове, но на самом слушании информатор WADA только подтвердил, что не знаком с Евгением лично и не знает, употреблял ли тот запрещенные вещества. А слухи и домыслы не являются доказательствами, о чем в Спортивном арбитражном суде, видимо, не знают. Значит, в 2018-м году там работали более компетентные люди, потому что тогда показания Родченкова в отношении Устюгова были названы необоснованными. Что изменилось сейчас – опять-таки непонятно.

Защита настаивала на применении восьмилетнего срока давности в соответствии с правилами IBU, принятыми в 2009 году, когда Устюгов еще выступал. Но его дело попало под новые правила 2019 года о 10-летнем сроке давности.

«То есть арбитр вопреки основополагающим принципам права считает, что срок давности привлечения к ответственности можно бесконечно увеличивать задним числом, придавая обратную силу правилам, ухудшающим положение спортсменов», – цитирует Панича ТАСС.

Он добавил, что Устюгов собирается обжаловать это решение. У него есть 21 день. Кто-то может спросить, есть ли в этом вообще смысл, ведь бороться с ветряными мельницами – почти бессмысленно. Но тут главное слово «почти».

Текст: CAS нарушил правовые нормы и лишил Устюгова медалей. Но это еще не конец

Источник: sports.ru
LootBet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =