От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором Никита Белоголовцев воображает себя генеральным менеджером НБА и дает оценки всему, что происходит вокруг. Нравится? А поддержите его тогда плюсом и подпиской.

В заметке про возможные варианты обмена Рассела Уэстбрука я походя, но больно пнул менеджмент «Детройта». Один из болельщиков возмутился и предположил, что это все стереотипы и инерция («видимо, место проклятое» и вот это все). И я подумал, что это отличный повод детально разобрать и оценить все значимые телодвижения «Детройта» в это межсезонье.

Неужели у «Детройта» все так плохо?

Тизер: там нет ни одной откровенно провальной сделки, но все смотрится как-то несуразно.

Знаешь, так, что хочется развести руками и сказать «ну, такое». Поэтому сделки я буду оценивать в «ну, таком». Одно «ну, такое» (🤷‍♂️‍) приличная сделка, которая не нравится мне только стилистически; пять «ну, такое» (🤷‍♂️‍🤷‍♂️‍🤷‍♂️‍🤷‍♂️‍🤷‍♂️‍ ) что-то совсем странное. Поехали!

Делон Райт и 16-й пик за место в платежке

Начиналось все за здравие, и это единственный ход, который мне однозначно нравится. Сначала «Детройт» забрал у «Хьюстона» ненужный контракт Тревора Аризы за 16-й пик, а потом поучаствовал в сделке с «Далласом» и «Оклахомой», где обменял Аризу на Райта. Можно придраться к тому, что это уже третий разыгрывающий в команде (кроме него Деррик Роуз и взятый на драфте 7-м Киллиан Хэйз). Но Райт может сыграть и второго номера, а Роуз — уехать в контендер. У Райта неидеальный контракт, но в целом своих денег он стоит.

Оценка: 👌 (тут без «ну, такого», потому что никаких претензий)

Обмен Люка Кеннарда в «Клипперс»

Тут несколько сделок были оформлены в одну и в итоге для «Детройта это выглядело так:

Пришли: 19-й пик (Саддик Бей), Джанан Муса (из «Нетс»), Родни Макгрудер (из «Клипперс»), пик 2-го раунда в 2021-м (изначально от «Торонто»), а также права на Джейлена Хэндса

Ушли: Люк Кеннард и Джастин Пэттон (в «Клипперс»), Брюс Браун (в «Нетс»), пик 2-го раунда в 2023-м (изначально от «Портленда»), свои пики второго раунда в 2024-м, 2025-м и 2026-м

Ключевая фигура сделки, разумеется, Кеннард. У него последний год детского контракта, проблемы со здоровьем (пропускал 10+ игр в каждом сезоне), и он, очевидно, не вписывает в долгосрочные планы «Детройта». Зато «Клипперс», наоборот, очень нужен: он приходит как прямая замена Лэндри Шэмету, который играл по 27 минут. «Клипперс» некогда нянчится с молодыми, им нужны те, кто смогут играть здесь и сейчас. Казалось бы, логичный обмен игрока на пик.

Но дальше начинаются странности. Ок, «Детройт» забирает совершенно ненужный контракт Макгрудера, чтобы сошлись зарплаты. И, допустим, вам так нравится Бей (тогда почему не забрали его выше?), что вы готовы в равной сделке отдать один дополнительный пик. Хорошо, если считаете Бея потенциальным стилом, то два. Но куда же ЧЕТЫРЕ?!

Оценка: 🤷‍♂️‍🤷‍♂️‍

Джерами Грант за 60 млн на три года

И в «Оклахоме», и в «Денвере» Грант показал, что он отличный вспомогательный игрок. Ключевое слово «вспомогательный». Он может защищаться против трех с половиной позиций, попасть открытую трешку и сделать все это молча и в любой системе. Понятно, почему ему готов был переплатить «Денвер». Они только что сходили в финал конференции,и им некем заменить его без ощутимой потери в качестве. В таких ситуациях ты просто вынужден переплачивать ролевикам. Но зачем это делать «Детройту»?

За шесть лет в лиге Грант так и не показал хотя бы зачатков самостоятельной атакующей игры. Кому, а, главное, в чем в «Детройте» можно помогать за 20 млн, я искренне не понимаю. Безусловно, этот контакт не выглядит не[в]меняемым, но и на «срочно завершите» тоже не тянет.

Оценка: 🤷‍♂️‍🤷‍♂️‍ 🤷‍♂️‍

Мэйсон Пламли за 25 млн на три года и фестиваль «больших»

В вакууме этот контракт не выглядит ужасным, но давайте взглянем на него в контексте. «Детройт» не стал платить более молодому и продуктивному Кристиану Вуду 13,3 млн, зато дал Пламли 8,5 млн в год. И это на фоне невероятной инфляции олдскульных «больших». За минимальные или просто меньшие чем у Пламли деньги подписались, например, Лень, Уайтсайд, Бийомбо, Ноэль, Бэйнс, Колли-Стайн. Что, все настолько хуже?

Но и это только полбеды. Очевидно, что здоровый Блэйк Гриффин будет играть по 30-35 минут. Уже в ростере Секу Думбуя и только что выбранный на драфте Айзейя Стюард (тот самый 16-й пик из первого пункта). И куда тут еще Пламли и Джалил Окафор (да, его тоже подписали; хорошо, что на минималку)? Даже не заикаюсь о Гранте, который в современной лиге гораздо органичнее смотрится на четверке, чем на тройке.

Оценка: 🤷‍♂️🤷‍♂️ 🤷‍♂️🤷‍♂️

Итого: у «Детройта» получился максимально странный ростер

По нему даже сложно понять, что они вообще собираются делать в ближайшие годы. Борьба (или хотя бы имитация борьбы) за плей-офф полностью зависит от состояния Гриффина. Без него хоть как-то набирать очки тут может только Роуз. В команде вроде как полно молодых, но каждый из них в лучшем случае второй, то и третий выбор на своей позиции. Ни одного откровенно проблемного контракта (кроме Гриффина, разумеется) нет, но и подписать никого в следующем году не получится.

Если в секретных мичиганских лабораториях не изобретут нанороботов, которые воскресят ноги Гриффина, «Детройт» будет лучшей иллюстрацией термина «болото». Вроде как и не сливают, но даже самые преданные фанаты не рискнуть поставить на плей-офф.

В общем, все серо, уныло и безнадежно. Почти как московская погода в конце ноября.

«Белый не умеет прыгать» в телеграме

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus

Источник: sports.ru
LootBet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − девять =