Внутри – артроз, разрывы связок и блокировка колена.

Это вторая часть ответов на вопросы про травмы, которые вы задавали на сайте и в инстаграме. В первой части обсудили ситуации, когда неизвестно, какая травма, в этой – вопросы об уже поставленных диагнозах. Отвечает спортивный врач и физиотерапевт Ольга Ильина.

Bucefall: «Хрустят все суставы. Рентген и МРТ показывают, что минимальный слой синовиальной жидкости. Пью хондропротекторы 2 раза в год. От катания на самокате и лонгборде болят колени, что бы могли посоветовать для этой проблемы. Думаю о бандаже на колени, вдруг поможет, и хотелось бы о хондропротекторах что-то от знающего человека. Какие лучше и вообще есть ли в них смысл».

Как лечить теннисный локоть, боль в суставах и растяжение голеностопа? Хондропротекторы – это обман? Ответы спортивного врача

Могу сразу сказать, что помощь от приема хондропротекторов – это миф. Что это такое? Это биологически активная добавка, которая по обещаниям людей, которые ее производят, проникает в суставной хрящ, и внутри хряща убирает боль или замедляет его деградацию.

Давайте разберемся в физиологии суставов. Суставные поверхности покрыты коллагеновым хрящом. Составные компоненты хряща – это клетки-хондроциты и аморфное вещество, которое состоит из коллагеновых нитей, гиалуроновой кислоты и белков. В здоровом хряще содержится до 6-7% минеральных веществ. В суставном хряще отсутствуют сосуды, и все питательные вещества хрящ получает непосредственно путем диффузии из окружающих тканей, и выделения синовиальной жидкости. Возьмем пример с коленом – синовиальная жидкость образуется, когда колено сгибается и разгибается.

Хрящ может обновиться, только если хондроциты произведут новое аморфное вещество, которое состоит из коллагена, гиалуроновой кислоты, белков, других веществ. К сожалению, возможности аморфного вещества ограничены, и полное восстановление поврежденного хряща невозможно. Если хрящ разрушен, восстановить его не получится. Можно ли замедлить разрушение? Да. Можно ли заживить воспаление, повреждение после травмы? Да, можно – за счет увеличения хондроцитов, оставшихся неповрежденными. А можно ли вернуть все как было и полностью восстановиться после постоянной травматизации? Нет, это невозможно.

Так почему же популярные сейчас хондропротекторы не работают? Если мы возьмем инструкцию от дорогих хондропротекторов, то увидим, что 10-12% активного вещества всасываются в кишечнике, и 25% из этих всосавшихся проникают в ткани сосуда.

Но смотреть нужно на исследования – там обычно вводят инъекцию или дают таблетки мышам. И при инъекции до хряща доходило 12% вещества, а при приеме таблеток – 1-1,5%. Дело в том, что кишечник не просто перекладывает питательные вещества из еды в кровь. Там происходит еще миллион сложных процессов – расщепление, изменения из-за микрофлоры, только потом вещества поступают в кровоток. Поэтому от таблетки глюкозамина, которую люди принимают, вообще ничего не остается – или остается минимум, который ни на что не влияет.

Исследования, где хондропротекторы признали эффективными, показывают некоторое уменьшение боли у пациентов. Некоторое! Но если мы берем инструментальные исследования, где можно увидеть ширину суставной щели, маркеры восстановления, индексы, показывающие повреждения, то они не меняются после приема одних только хондропротекторов. Это основная проблема с исследованиями фарм-препаратов, потому что большинство из них финансируют производители – поэтому и получаются обнадеживающие результаты.

Как лечить теннисный локоть, боль в суставах и растяжение голеностопа? Хондропротекторы – это обман? Ответы спортивного врача

Ольга Ильина

Даже мои пациенты говорят: «Я пил глюкозамин (или коллаген или колол гиалоурановую кислоту), и мне помогло». Да, это отлично. Но тут есть два фактора.

Первый фактор – эффект плацебо, которому, по исследованиям, подвержено порядка 30-35% людей. Чем дороже таблетки плацебо – тем лучше эффект для пациента, который в них верит. Я не против плацебо – оно работает.

Второй фактор – изменения в жизни, связанные с травмой. Человек, которого беспокоит боль или травма, кроме приема хондропротекторов часто меняет образ жизни, прислушивается к телу, начинает делать какие-то упражнения или меняет диету.

Как раз эти два фактора влияют на течение заболевания. Но я ни одного специалиста не знаю, которые бы возвращал человеку движение за счет таблеток. Движение возвращается через движение. Утраченные движения с той же амплитудой и без боли, мы возвращаем через правильно подобранное и дозированное движение, которое называется «упражнение». Я в своей работе не использую никакие добавки и фармакологию – меня учили по-другому, это другая практика и другой опыт.

Что касается бандажей, я тоже против. Не однозначно против, но и не приветствую. Если говорить простым языком, с помощью бандажа мы выключаем действующие здоровые сегменты (связки, прикрепления, мышцы, сухожилия), которые могли бы делать работу и помогать поврежденным и травмированным сегментам. Бандаж – как костыль, который на самом деле не нужен.

Yegor S: «У меня проблема с подвздошно-большеберцовым трактом на левой ноге. Я вратарь, и при вставании после падения за мячом на левый бок, колено иногда блокируется. Как будто тракт перескакивает и блокирует сустав. Разогнуть обратно бывает трудно, но не очень болезненно, могу дальше продолжать заниматься. МРТ показало, что коленный сустав в порядке, а по поводу ПБ тракта посоветовали только массаж теннисным мячиком. Есть ли какие-то еще методы, чтобы привести ПБ тракт в порядок для избежания повторного блокирования коленного сустава?»

Если врач говорит, что все в порядке, а проблема остается – надо искать другого врача, докапываться и решать проблему. Не всегда МРТ даст ответ – это исследование мягких тканей, а в вашем случае может нужно сделать КТ (покажет кости, внутрисуставную жидкость, аномалии строения). Сейчас слишком часто назначают МРТ – это дороже, но не всегда оправданно.

Врач должен провести ряд тестов: мануально-мышечное, клиническое тестирование. Бывает, что тест дает один ответ, а МРТ другой – тогда продолжаем дальше искать причину. Может быть с голеностопом что-то, а МРТ показывает, что колено в порядке. Может быть есть мышечный дисбаланс, и дело не в подвздошно-берцовом тракте.

Надо смотреть, как вы прыгаете, есть ли, например, боль или дискомфорт в паху. А при движении во время подъема по лестнице вверх и при спуске вниз? Все это нужно, чтобы понять, почему блокируется коленный сустав.

Как лечить теннисный локоть, боль в суставах и растяжение голеностопа? Хондропротекторы – это обман? Ответы спортивного врача

Еще может быть неверная формулировка проблемы. На приеме я смотрю, что происходит с суставом, задаю наводящие вопросы, и иногда становится понятно, что человеку показалось, что это блокировка, но на самом деле это что-то другое. Так тоже часто бывает, когда мы перед консультацией переписываемся с пациентом, он описывает ощущения, а когда приходит, то у меня совсем другая картина. Поэтому невозможно в лечении травм проводить онлайн-консультации, сложно через онлайн-пространство проводить манипуляции руками.

Rino&Roza: «Всю жизнь в спорте, периодически беспокоит эпикондилит. Покой, физиотерапия – каждый год, приходится делать паузы… Есть ли что-то из современных способов лечения?»

Эпикондилит – это воспаление сухожилия, которое крепится на мыщелку плечевой кости. Эпикондилит может быть острым и хроническим, и если воспаление хроническое, то происходит дегенерация волокон сухожилия. Соединительные ткани замещаются, место крепления сухожилия становится хрупким – это называется тандеоз.

Восстановительное лечение при хроническом эпикондилите – это, в основном, упражнения, уменьшающие боль или улучшающие состояние мышц. То есть упражнения, которые укрепляют и расслабляют мышечный корсет вокруг воспаленного места. Если вы такие упражнения делали, но недостаточно, либо не было прогрессии в упражнениях, тогда может не быть эффекта. Эпикондилит может длиться годами, если человек усиленно занимался месяц, а проблеме уже год или два – тогда этого времени занятий недостаточно.

Беккер отдыхал на Ибице с новой девушкой, но все обсуждают его страшные локти. Что с ними?

Анастасия Зубкова: «Какие из заболеваний ОДА являются окончательным противопоказанием для занятий бегом на длинные дистанции? Можно ли продолжать заниматься бегом при диагнозе спондилоартроз и такой анатомической особенности как односторонняя люмбализация?»

Во-первых, надо понимать, правильно ли поставлен диагноз. Во-вторых, насколько человеку хочется бегать, и нужно ли этому ему. Если человек говорит: «Хочу бегать и все. Не ходить, не плавать, а бегать», – я ему не буду запрещать, но мы будем плавно наращивать нагрузку. У меня были пациенты со спондилоартрозом, они тоже бегали. Совсем окончательных противопоказаний нет – люди бегают даже после операций по удалению грыжи.

В беге есть ударная нагрузка, поэтому если есть хроническая боль в суставах, то заниматься бегом не рекомендовано, но все же можно. Если говорить про общие противопоказания, то это эпилепсия и недавно перенесенный инфаркт. Но технологии не стоят на месте, и список болезней, при которых бег противопоказан, постоянно уменьшается.

Георгий Давитая: «Расскажите, как на проф. уровне работают с классической баскетбольной травмой – растяжением/разрывом связок голеностопа. На дворовом уровне обычно пускают на самотек – в лучшем случае лед и долобене первые дни / недели. Я совсем недавно в очередной раз получил такую травму, причем на оба (!) голеностопа и травматолог неожиданно выписал компрессионные гольфы на 3 недели. Было бы интересно узнать проф. мнение с учетом, что травма довольно распространенная, а однозначной информации по ней нет».

Голеностопы – одна из основных травм в баскетболе. Поэтому в профессиональном баскетболе в контракте игроков есть пункт, что если баскетболист не тейпирует или не надевает спортивный игровой ортез (защиту голеностопа) на игру или игровую тренировку и получает травму голеностопа, то ему не выплачивается страховка на лечение.

Как лечить теннисный локоть, боль в суставах и растяжение голеностопа? Хондропротекторы – это обман? Ответы спортивного врача

На правой ноге – спортивный игровой ортез

Такое количество травм связано с тем, что баскетбол – контактный вид спорта, в нем много резких стартов, остановок, смен движения. Когда я работала с профессиональными баскетболистами, тейпирование было основным способом защиты голеностопа. Сначала накладывается подтейпник, а потом атлетический жесткий тейп – без него можно выходить на бросковую тренировку, но на игровую – не дай бог.

Для профилактики травм баскетболисты много работают над укреплением связочно-мышечного аппарата голеностопного сустава и стопы – это основа. Связки рвутся, если какие-то сегменты не работают в должной мере, перегружены или есть дисбаланс.

Что касается компрессионных гольф – странное решение выписать их для лечения. Я сама использую компрессионную одежду и советую для восстановительных мероприятий. Но не для лечения голеностопного сустава. Если связки повторно травмируются, значит, проблема в том, что они не восстановлены, не работают в полной мере, либо в работу не включены мышцы-стабилизаторы.

Deniska__144: «У меня постоянно подворачиваются голеностопы, особенно при занятиях спортом – футбол, бег по пересеченной местности. Как с этим бороться, чем лечить, есть ли толк от фиксаторов голеностопа?»

Использовать фиксаторы голеностопа футболистам во время игры не нужно, в отличие от баскетболистов, потому что в футболе голеностопный сустав и стопа несут другую функцию в игре. Что касается бега по пересеченной местности – вместо фиксаторов должны быть сильные связки, мышцы и сухожилия – над этим важно прицельно работать.

Наш организм – очень хитрый. Вот как он «мыслит»: «Ага, вместо того, чтобы работала связка или мышца, там стоит какой-то фиксатор. Отлично, тогда они не будут работать, он вместо них». И когда вы его снимете, связки и мышцы удивятся: «Ой, боже! А где же фиксатор? Он же за нас работал». Толк есть в упражнениях, а не в фиксаторах.

Растяжения, надрывы связок, воспаления. Как лечить спортивные травмы: к какому врачу идти, вылечат ли бесплатно?

Sasha831: «Артроз коленного сустава (начальная стадия) – восстанавливается ли сустав со временем, если отказаться от соответствующих нагрузок? Насколько эффективны операции по замене суставов и где лучше делать? Германия? США?»

Хрящевая ткань не восстанавливается, мы можем только замедлить деградацию.

Операция по замене сустава будет эффективна, если к ней действительно есть показания и консервативные методы лечения себя исчерпали. Определенный диагноз, ночная или постоянная боль 24 часа в сутки. Ограничения в движении и амплитуде – колено не сгибается и не разгибается. Окончательное решение принимает врач на основе клинических и инструментальных исследований. Но на операции все не заканчивается. Мы не роботы, нельзя просто заменить какой-то элемент в организме и жить дальше, как будто ничего не было. Замена сустава требует реабилитации – постоянной последующей работы со связочно-мышечным аппаратом.

Как лечить теннисный локоть, боль в суставах и растяжение голеностопа? Хондропротекторы – это обман? Ответы спортивного врача

А начальную стадию артроза сейчас врачи ставят каждому второму. Пришел человек на рентген, ему поставили начальную стадию артроза, потому что надо что-то написать. А там и близко нет ничего похожего. Что подразумевал врач-рентгенолог, который описывал результат рентгена? Он же вряд ли спросил анамнез. Нет, у нас не спрашивают! Начальную стадию напишут либо в скобках, либо под вопросом, либо напишут «неуточненный диагноз». А человек уже зацепился за слова «артроз коленного сустава», прочесал все в интернете и думает, что все плохо. Поэтому лучше уточнить диагноз с узкими специалистами, например, коллегиально.

Если все-таки нужна операция и замена сустава, то, по моему наблюдению, хорошо их делают в Финляндии и в Германии.

Почему так получается: лечился, а боль все равно осталась?

Я уже говорила: невозможно вернуть движение без движения. Для этого и нужны реабилитационные упражнения, но они должны быть подобраны непосредственно для каждого пациента. Нужна определенная дозировка упражнений, периодичность, прогрессия в этих упражнениях.

Ко мне иногда приходят пациенты и говорят: «Да я уже все делал: упражнения, и все, что можно, ничего не помогает». Я наблюдаю, как он делает эти упражнения, и оказывается, что он делает технически неправильно или через боль, а не до границы боли. Не соблюдается очередность или последовательность. Или он делает без сопротивления, а нужно добавить работу с резиновыми амортизаторами. Или прогрессию – силовую нагрузку, работу с весом. К сожалению, если врач сказал делать упражнения три месяца, а пациент делал их три недели – это не даст ожидаемый результат.

Дать правильные упражнения – целая наука. Здесь должен работать специалист, врач по спортивной медицине и реабилитации. Хороший врач должен объяснять каждое движение и упражнение. Какая мышца работает? С какой целью делается это упражнение? Упражнение выполняют, чтобы боль прошла, или чтобы амплитуда возросла? Чтобы человек мог бежать стометровку из 11 секунд, или мог марафон пробежать без боли, просто стартовать-финишировать? Или просто мог утром с кровати встать и обрадоваться, что ничего не болит.

Врач смотрит, сколько нужно дать конкретно этому человеку упражнений и как его организм будет «переваривать». Как будет справляться, какой на выходе и в разных периодах может быть результат. Как найти хорошего врача? По результату его пациентов.

Какой врач сможет правильно поставить диагноз?

Если в вашей жизни уже есть спорт и вы хотите продолжать заниматься спортом – найдите специалиста, который работает со спортсменами (профессионалами или любителями), который оптимально подберет нагрузку и будет восстанавливать вас, а не лечить ваш диагноз. У него несколько другая «полка» знаний и опыта, чем у обычного травматолога или ортопеда, которые, скорее всего, скажут: «Прекращайте бегать и все пройдет».

Как лечить теннисный локоть, боль в суставах и растяжение голеностопа? Хондропротекторы – это обман? Ответы спортивного врача

Вам нужен спортивный врач, специалист по спортивной медицине, по спортивной реабилитации. Если понадобится, он будет консультироваться с узкими специалистами – травматологом, неврологом, хирургом, физиотерапевтом.

Если прийти на прием вовремя, то лечение займет в 2-3 раза меньше времени, чем на поздней стадии. Просто постарайтесь найти грамотного врача по рекомендации. Не ждите, пока само пройдет. Страшно услышать диагноз или потратить время на лечение? Мне кажется, страшнее сидеть с травмой дома и смотреть интернет.

Болит шея, колено, стопа – что это может быть? Нужно ли идти к врачу? Как не бояться? Ответы спортивного врача

Делать ли операцию после надрыва мениска? Кинезиотейпирование – это обман? Медицинский блогер ответил на ваши вопросы

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о тренировках, правильном питании и спортивной медицине

Фото: Gettyimages.ru/Tom Pennington, Mike Ehrmann, Al Bello, Matthew Stockman, Jed Jacobsohn; instagram.com/o_ilyina

Спортивная одежда и обувь на странице Adidas скидки.

Источник: sports.ru
LootBet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =